8岁女孩失踪,寻人信息引发全城转发大搜寻,你是大家的牵挂
2018-11-16 08:41:10 来源:有玩极速6合输钱的吗

360怎么选极速模式:8岁女孩失踪,寻人信息引发全城转发大搜寻,你是大家的牵挂

有玩极速6合输钱的吗 www.fkgq.net 孩子被找到了

长江日报融媒体11月15日讯11月14日,17时许,武汉经济技术开发区奥林小学,放学的钟声如常响起。立冬后的武汉,寒气渐渐逼人。8岁的小女孩乐乐(化名)走出校园,消失在逐渐降下的夜幕中。

学校监控视频记录着孩子走出校门时的身影,背着书包、手持雨伞的乐乐高高兴兴走了出来。校园的一墙之隔是奥林花园,那里是孩子温暖的家??墒?,乐乐没有在学校门前等待母亲,更没有回到家中。

孩子不见踪影的消息,伴随着社交网络传播到学校老师、家长,奥林花园的业主、物业工作人员,更传播到千千万万与孩子素昧平生的人们心中。照亮孩子回家路成了武汉千万市民心中最迫切的愿望。

奥林花园的400多户居民们行动起来了,他们自发点亮家中电灯,希望能增加小区光照,尽早发现孩子。

奥林花园的物业工作人员行动起来了,他们打开手电与乐乐的家人在小区内共同呼唤。

开发区湖滨派出所的民警行动起来了,他们调集视频监控,查找孩子的运动轨迹。

无数的好心人也行动起来了,他们纷纷在社交网络中转发寻人启事,黑夜中只期盼有好心人看到孩子,送她回家。

居民家中的灯光,物业工作人员的手电光、民警查看监控设备放出的屏幕光与转发信息时手机的亮光汇聚在一起,孩子的回家路终被照亮。

14日夜,武汉,为了孩子回家,一城光明照归途。

错过 开启武汉全城寻找

15日11时30分,尽管孩子已经找到超过了11小时,但是乐乐母亲瑞欣(化名)仍然不断接到来自武汉三镇陌生人的询问电话。

“乐乐妈妈吗?我在社交网络上看到孩子走失的消息,现在孩子找到了吗?我们都很关心!”

“孩子找到了,谢谢!”

“那就好,先挂了。”

三句话,不足1分钟的通话,瑞欣甚至来不及问明对方姓名,对话已匆匆结束。在她的手机中,陌生号码多到无法统计。

8岁女孩失踪,寻人信息引发全城转发大搜寻,你是大家的牵挂

孩子走失源于简单的错过——如果和往常一样,放学时分,学校门前等待乐乐的应该是奶奶,两人将会从7号门进入奥林花园,通过小区内道路,回到家中。

可是,14日下午,乐乐奶奶外出,瑞欣从4号门出奥林花园,沿公共道路走到学校,等她走到,校门前已无乐乐的身影。致电老师,被告知孩子已离校。

孩子知道家的位置。瑞欣回到家中,可是依然没有见到乐乐。孩子走失的想法让瑞欣心乱如麻,她通知家人,跑到小区,寻找孩子。

此时,物业公司的视频监控中,孩子的移动轨迹是从7号门进入奥林花园,至此没有离开小区。

孩子究竟去哪儿了?一场引发武汉全城的寻找,开始全面展开。

传播 寻人信息数不胜数

8岁女孩失踪,寻人信息引发全城转发大搜寻,你是大家的牵挂

乐乐走失的消息第一时间通过各种社交网络迅速传开。

“爱心接力,请大家帮忙转发,乐乐于下午5时20分放学后在奥林花园附近走失,请大家动动手指帮助孩子,父母该是有多着急,希望你平安回家!”

消息的截图来源于学校老师在家长群的寻找,周策是乐乐的老师,他一方面将信息上报学校,同时将求助信息发布到班级群组中,希望见到乐乐的家长能够提供信息;另一方面,他自己放弃休息,四处寻找。

奥林花园占地39万平方米,有房屋63栋,住户超过2400家,周策陪同孩子亲人在奥林花园内不知走了多少圈。

小区7号门处,保安邓为清值班。17时30分,瑞欣找到这里。“不着急,你到物业去看看监控视频,我在这里,孩子经过,我一定找到她。”说完,邓为清立刻将求助信息转发给家人,让大家传播、留意。

“孩子是家人的希望,帮助孩子回家,理所应当。”邓为清的话,代表了不少转发者的心声。

事后,瑞欣坦言,心乱如麻的她听到邓为清的建议,知道他要转发,内心立刻安定不少。

一时间,社交网络上的求助信息铺天盖地,数不胜数。不少人在电话向瑞欣确认事情真实后,立刻转发。

线下 众人点亮孩子回家归途

寻找并非仅仅只在线上。

求助信息的出现牵动了很多人的心。

武汉开发区公安分局指挥室接到报警,安排民警全程查看视频,对孩子可能出现的每一个位置都不放过。视频追踪时长超过6小时。

14日夜间,尽管风雨交加,奥林花园格外明亮。明亮源于居民自发将电灯打开。34岁的董伟芬是奥林花园业委会成员,也是62栋的居民,她全程见证了业主们自发亮灯的全过程。

在奥林花园的业主群中,为了让小区内更加明亮,有人提出将临窗照明灯打开,期待着把每户微弱的灯光汇聚,方便人们更清楚地搜寻到乐乐。

没有人争论,倡议发出,24栋、29栋、31栋不少家中靠窗的照明灯自发亮起。

事后物业公司徐主管做了统计,点亮灯光的业主超过400户。

灯光照亮了,董伟芬等10名业委会成员、志愿者开完会后来了,他们自发到小区寻找;约30名业主来了,他们手持手机,看着孩子照片,到小区寻找;超过10名物业工作人员拿着手电来了,他们说这是寻找孩子是分内职责,自发寻找。

人们一遍遍在小区内寻找。“只想快点找到孩子,也不记得围着小区走了多少圈。”在董伟芬的印象中,寻找过程中人越来越多,23时前后,为了避免劳累,部分年龄超过60岁的居民被董伟芬等人劝回家休息。

“你们先回去,我们一定找到孩子!”这是帮忙寻人者的承诺。

15日0时20分,好消息传来,乐乐被父亲的同事在离家不远的小树林内找到,乐乐和奶奶紧紧相拥。

现场视频记录了孩子找到时的情景——“找到了,孩子在树林找到了!”“放心了,让孩子快回家休息。”人们高兴地说着,就像见到了自己常年未归的孩子。

点赞 武汉人热情、仗义、做事到位

8岁女孩失踪,寻人信息引发全城转发大搜寻,你是大家的牵挂

长江日报微信公众号上的留言

长江日报APP15日凌晨1时11分,第一时间率先发布了孩子被找到的消息,为广大关注事件进展的市民吃下一颗定心丸。长江日报微信公众号一早上就在头条进行了推送,很多市民一起床就看到了这条温暖的信息,再次引发了一拨转发大潮,阅读数很快超过10万+。读者为孩子找到高兴,也感受着城市温暖,享受城市光明。

网友“@betty”表示,早安,武汉,经过这件事情,觉得爱就在身边,好人,热心人很多 。

网友“@lingling”称,这是全城爱心大接力。

15日,孩子在家中休息。奥林小学内,周策已经和老师们开始谋划如何避免此类问题对乐乐的影响,以便其茁壮成长。物业主管直言,以后只要看到求助信息,确定真实后就立刻转发,出一份力。但是对于虚假信息,则会积极向公安部分反映,绝不转发,同时提醒大家注意。

在瑞欣心中,有着说不完对好心人的感激,她买来水果向物业工作人员表示感谢??吹桨镏娜?,她都会说声谢谢。“是好心人一起帮助孩子回家,感谢他们。”瑞欣说。

易中天在《武汉人的性格》一文中写到:“武汉人的性格不但包括为人爽朗、仗义、大方,还包括做事到位。”湖北省社会科学院研究员冯桂林表示,这件事上就充分体现了武汉人的性格与这座城市的温暖。

“以往在武汉有很多类似的事情,此次参与者尤为人多,当成自己的事情,反映民风淳朴,邻里和谐,团结互助的精神。现代化发展要求我们增强公众意识,社会责任感,社交网络给我们提供了高质量、快捷的服务。人多面对求助信息,武汉人不仅仗义大方,而且做事到位,社交网络参与人多,鱼龙混杂,难辨真伪,在以往事情中,我们也发现了问题,人们首先确认信息的真实,这很到位,然后又很热心与仗义,大量转发,展现出了城市的温度。”冯桂林建议,此类求助信息希望能开通官方审核窗口,增大可信度,建立起查找机制。(记者姚传龙 实习生夏谷 通讯员谢威 宗姚琪)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖