体育教师患结石硬撑 一晚呕吐60次后“服软”
2018-11-16 11:03:00 来源:腾讯大楚网

有玩极速6合输钱的吗 www.fkgq.net 一名退休的体育老师明明患有胆管结石,早就该住院接受手术治疗,却认为自己身体好,是“男子汉”,坚决不住院。直到突然发病,一晚上呕吐了60次后,他才被家人劝服最终“妥协”住院。近日,8旬退休老师黄先生成功在武汉市中心医院消化内科接受了手术,目前正在平稳康复中。

黄先生今年85岁,退休前曾是武汉某中学的体育老师。因为职业关系,他总保持着锻炼的习惯,也没有抽烟喝酒的爱好,精神头看上去比同龄人要足不少,说话、行走都很利索,一点都不像80多岁的老人。也正是因为如此,他面对一些大病小痛,从来都是秉持“男子汉”作风,能忍过去是绝对不会去医院的。去年,他就被查出有胆结石,但一直不愿住院治疗。此后一年间,他多次因为胆结石出现各种不适,腹痛、呕吐等情况。但一般他吃点药忍个一两天就过去了,家人怎么劝他,他总不停说自己身体还好,暂时不需要住院手术。家人因此也拿他没有办法。

11月5日晚,黄先生在家突然出现剧烈的腹痛,呈持续性绞痛的情况,导致后背部闷痛,而且腹胀、恶心、呕吐,怎么调整姿势都没法缓解。当天晚上,黄先生自己统计前后他吐了60多次,最后精疲力竭。次日一早,黄先生的症状并没有明显的缓解,家人继续劝他不要硬撑,他也觉得晚上吐得有点严重,遭了不少罪,这才“服软”同意到医院进行治疗。随即,家人将其送到了武汉市中心医院南京路院区消化内科。

经过该科副主任范彦和龚晶医生的细致检查,黄先生被诊断为胆源性急性胰腺炎、胆总管结石伴胆管炎、一个直径约2.6公分的结石将他的胆总管完全堵死。此外,他还有冠状动脉粥样硬化性心脏病和高血压病3级。因为黄先生的多种病症,给手术带来了巨大的风险和难度,消化内科专家为其做了很充足的术前准备。手术过程中,因担心黄先生紧张,范彦还不停的与黄先生对话,一次次“骗”他,安慰他还有2分钟,坚持一下别害怕。最终,仅仅不到20分钟,手术平安顺利完成,黄先生胆部的结石被成功取出?!拔抑浪且恢痹凇?,不知道说了多少次‘还有几分钟’了,但我就是会很放心?!笔鹾蟮幕葡壬ψ潘?。目前,黄先生术后恢复良好,正在接受对症治疗。

武汉市中心医院消化内科主任张姮介绍,滞留在胆总管内的结石多数会引起各种凶险的并发症,会发生急性梗阻性化脓性胆管炎和胆源性胰腺炎,如不清除结石,症状会反复发作?;颊咧饕岢鱿稚细菇释春头派湫员惩?,还会出现高热、寒战和黄疸症状,若救治不及时,很有可能加剧感染造成全身毒血症,造成感染性休克甚至引起死亡的风险。张姮主任解释,胆结石的症状会有腹痛、恶心、呕吐等,容易与胃病混淆,如果反复出现,就医时需要检查一下胆。如有结石,需尽早处理,避免病情加重带来更大的危害。(通讯员 简杰)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖